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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹7 m: ?8 a ~0 j( [6 W
大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。
+ a( u. H% [' a3 V4 s其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,, l- k* Y9 f/ o
精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
5 o6 W: N, g" I' D* l; a6 C6 \ N嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。 # W9 w2 H9 [. L& j
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买蟹学问 ( n/ X. @' P& Y( ? l
0 N, u6 y I% u7 n 怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,' _: p' X3 N$ R5 r9 H( ]
但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。
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| 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,) z& ~' }4 n g' Z/ m9 y4 l" m: s
带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。
3 f* B T+ A5 f6 v( _8 h肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。
* Z$ p7 u1 R) I9 A! K凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。
9 u4 V+ a' @' ~7 {% q0 e将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;
) N) j" Y! S+ j% ^9 U! Q不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑
0 x1 }7 P! R$ o4 u3 A5 ]雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味
- s. @- q8 C5 N: H P. ~营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑
2 H8 y$ C+ T# h, {9 o选出来。 * e: |4 d, A' U) d1 F
& z' ^# n: g1 _+ h “未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人( w& Q0 C# Z+ a$ o$ Y
推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖
6 i& M. b$ }; Y2 p5 `# O4 B大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证, l$ a/ \! j. M( N; J' Q
这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处
! R2 n* _3 x& N- E1 p) w# W) N0 ~有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥
3 O3 Y. ]& j4 {2 _0 a2 A" ~6 o的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根0 }3 j0 M2 I+ H+ b- H. ?2 a8 z
根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双- i8 O W4 q# L
螯腾空。
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快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:
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1.是否坠手:放在手中沉不沉。 5 U" N1 [! E% R
% C X8 h( e$ \: K 2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。
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3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。 ) @% F* Y ?# a, O; m
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4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。 8 `" W6 {5 F( W9 r1 S. i/ H
& f5 ^. Q# O& L* `& d常见烧法
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& h# \. z8 b2 c8 N: D 大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,1 n/ M0 c7 `3 U& |2 k
不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,
0 F% x a3 ?+ {* _八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,
- O/ ]& j* p+ O最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。 ) u8 C: a( D3 l+ V7 g
# a* S- Y) p8 W) K$ ` 椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分
5 x7 A( A: B2 ~5 R钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时5 K( A1 @, V/ B
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,
/ I* `8 M* y% ~$ t. S品出现代风味的大闸蟹。
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/ ], i) p- ]( I# o( u2 h8 R+ d沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,
9 S2 L. A1 ~9 p' o- H拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。
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芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,
; g9 _6 \$ b/ r4 ^# s( ^吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也5 X& w& \) f) U' A# _
正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则
# K+ H) A3 s2 b; h! E( u+ r起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。 4 q7 A2 j5 v& i. O, T4 l' c
, x0 B: }. r V芙蓉炒蟹粉 $ b( ?/ U1 ]9 I4 y4 z# H/ f
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蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺
3 L9 W( l2 `2 X# y6 f% Y4 @这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇
2 f$ @/ \/ T& h& m) f+ O集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交. ]. y! ]9 Q; ^& n0 ]! C8 r/ f
融,让你忍不住一吃再吃。
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9 _+ z6 B& d7 c9 u: m5 D 蟹粉吐司
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8 Y) r" @* o F- }% e8 Y* b- @$ ^ 港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自6 O$ x/ r7 e8 y
成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式
0 X4 n* v1 K: T1 K0 J1 y$ p; ~蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。
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[. F i% D( b9 | 脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹- B7 G9 U6 E* k, l" l( f
盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤
; {: b. O' I1 i, M匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算9 h; H7 ~9 |" R; G; q+ E
是颇有南方特色的“蟹点心”。 / k4 a: G% G4 M; _0 j4 \
& u8 Q( A8 f( t# V 当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和/ g; i2 ^7 ^7 B/ i$ X- ^7 H6 S
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一* ~, _: L% H0 V% u# j
风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试, r6 Z. p' q5 V
制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。) C2 l9 h( b4 \' |
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吃蟹技巧 B& G& |$ n* w, D8 b
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不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出
9 T2 O) |" `9 @% A: d# b来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏
$ b) S, b. P7 y* N3 G,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人( `" Y) c0 X! m# W% {/ `
是不懂得食蟹的。
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正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚' y+ o: E2 ]8 _! f( F1 V8 t
子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠
3 O% V& D" R1 G9 j: Q1 }近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。7 M( r& Z. h- j! h& @; f$ J5 v6 b
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰
; R; t/ x* r' e7 b成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。
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一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是
/ m |* F" U0 o0 c3 j0 a5 _人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得
X7 N% X" G% w8 K0 }! l想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎) A1 C6 q* g9 s4 P r" c0 S
,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很2 g0 e F2 S) E4 Z! @/ o' v& ~0 C
尖。别把牙咬坏了!)% `/ z p2 a9 E
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