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回锅肉
做法一:4 g, x: P% G; z; R2 O! i0 i
+ Z3 a4 O1 w8 _ 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。
3 Q6 L. r6 k- |) L# x! @$ A% X& q1 W (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
& K$ k, [7 J; t1 Y8 u# Z (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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& G; t8 A1 q- m 做法二:
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6 s$ @3 G! i+ _1 q: l 用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等
! m. q. w6 Q3 g- g 配菜:蒜苗/青椒 6 R9 a( k+ |, M$ i2 d% e+ B
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1、将鲜肉煮至八成熟
: `' b$ Z0 B1 F* { 2、将煮过的肉切片
# j8 U, r/ c7 y& m+ R' d+ B1 L 3、烧油 5 q; T& n# G3 \" }+ h# z
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出 ) c, n# G3 F& f- o2 o
5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 ' Q& O3 r5 ?( i9 C7 r. S: @" C
6、下配菜,炒熟即可/ A3 v$ e- u8 n5 l' \
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做法三/ A! i( n1 f/ D2 l1 K" h
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主料:猪肉(瘦)250克7 Y) W2 _$ U5 F3 O
辅料:青椒45克 青蒜30克
: |( T( _+ h6 C% @5 i5 \ 调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量
" w8 x8 c& N) x1 w 1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;9 Z" y; h2 S* O o8 o' y+ z9 E
2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;" j/ M7 W5 m( N2 x* e' s
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
5 X5 i& u9 E- K* @ p' c: Q 4. 青蒜去干皮,切段;+ \3 P0 W8 G0 T& @: X+ W
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;7 Z+ k$ I( J& q: i: ]
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;& h, Y t8 e+ l6 u8 `
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
) V" O* X3 D7 x7 c. b 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;. D3 M: W( r+ c$ c0 N6 C
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 7 n! O2 R4 n7 J9 Z
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0 G+ M M9 f; F `2 r* [$ `- P8 U四、要领
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1、选肉要精:& r5 w9 a! _, H( C9 M7 \- l, y
要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。
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1 A! b F9 s9 U2 ?" ~ 2、煮肉要调味:8 I5 a! C( _6 k8 J) ~- T
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。2 o9 e6 _4 a+ Y4 I1 Y& [! U j
4 U# ?& T1 f' b3 f 3、切肉要巧: \6 D: i/ h7 z1 R1 ^8 A$ |7 [
很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。- J6 f$ K+ K$ }' u6 X4 ~0 ~
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4、配料要正当:
8 \5 T/ g2 ^. Z+ D% e 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。
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+ Y0 i( Q! M5 n# w 5、煎熬要拿准火候:% R; }+ X1 K! [5 X- V* ]
掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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五、注意事项
9 Q* V+ J# A7 V 做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。" y. A* T0 G5 ?) K( x' U) Y
热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。; N9 ~1 q! [$ F5 T( a4 t" ~! i D4 a
一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。