泰宁游记
前不久去了一趟福建泰宁。
从没听过泰宁,却让我在那儿待两天。去之前大伙儿在网上好好了解了一些
这个小巧的江南小城市,到了当地,还是忍不住惊叹……
从没想到一个城市可以小到这样,纵横交错的几条狭小街道贯穿、沟通着整
个城区,仿佛多走几步就可以从出发点又回到出发点;沿河的两岸是熙熙矮矮的
几栋错落有致的房子,有新也有旧;清晨时很少见到人的,只有晚上的时候,市
最中心的地段蔡显露出它的繁华,但大多也集中在了一些路边的特色小吃摊位上
和KTV的包间里。……
我实在不知道,在我们到来以前,这到底是一个什么样的破落地方。
可是,就是这样一个小城市,历史却出了一个部长级的大人物:明朝天启年
间的兵部尚书兼太子太师李春烨。
我这次有幸游玩这位大明最后一位国防部长的退居、隐逸、颐养天年的居所。
这是一座五栋院落并排组成的贵族豪宅,怀揣着的自然是封建官僚" 功成名
就日,衣锦还乡时" 的梦想。经过数百年的历史沧桑,依旧如每个读书人心中的
磐石般稳固。……然而它也如大多古宅一样,层层灰白相间的深宅大院早已被奚
落的荒凉所掩埋着,黑瓦白墙上也被岁月的锋刃撕砍得锈迹斑斑。我走在房院间
的青石路上,一缕阳光透着破旧的木门射入带来的那一束微小的光明,心中空荡
荡的。
……
我是不大喜欢在这样的古宅大院中徘徊的。因为这让我透不过起来……
这似海深的侯门大户被层层飞檐高墙环绕着,简直让人窒息……那不是一种
保护,却恰成一种囚禁。小小的府邸成为了一座坚不可摧的堡垒。
真的是坚不可摧吗??
滑稽的是,尚书第牌楼对接就是红军街。一条青石旧街,两边是一座座连体
破败的小民居四合院,一问却原来是周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家的旧
居和作战指挥中心。我们瞬间石化了……
我们同行的几个年轻人开始东瞄西望,到处打听,试图寻找新中国元勋们战
斗生活的足迹。然而,却发现那些旧居已经是破旧不堪:屋檐蛛网联缀,杂草丛
生;断璧残垣随处可见;老化的电线、断裂的横梁以及褪色的油料,让我们很难
想到这就是新中国的元勋领袖们曾住的地方。更有甚者,房间里面居然还住着一
些普通居民,他们随意修整房屋的设计,让这些革命圣地变得不伦不类……
我还能说些什么呢???
当我们政府在投资大笔金钱修缮封建官僚的豪门大宅" 尚书第" 的时候,有
没有回头望一眼这些还在依旧残破的革命圣地。诚然,我不否认在旅游上,古代
的高门大院的魅力远远超过红色革命的故居。但是这其中的价值,真的是可以用
驴友们的喜好来作为衡量的标准吗???
红色景点依旧破烂,封建官僚的家宅却越加豪华。
这里面真的就没有当今官僚们羡慕和向往的意味吗?
这该死的病态社会……